Есть спортивная площадка.
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение образовательной деятельности оснащенными зданиями, строениями, сооружениями, помещениями и территориями
§ В детском саду медицинский блок представлен кабинетом врача, процедурным кабинетом, умывальником, туалетом.
§ Пищеблок отвечает всем современным требованиям СанПиН. Приготовление блюд осуществляется на современном технологическом оборудовании по 10-дневному меню и витаминизацией третьих блюд.
§ Хозяйственно-бытовые помещения — прачечная укомплектована гладильным катком, машинами для стирки и переносными сушилками.
§ Все функциональные помещения (кабинет методический, музыкальный зал, физкультурный зал) оснащены необходимым оборудованием соответствующим назначению и максимально используются. Предметно-развивающая среда в групповых помещениях строится с учетом принципа свободного зонирования. Материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей, располагается в разных функциональных пространствах и соответствует целям, задачам и возрастным особенностям воспитанников.
§ Групповые комнаты оснащены детской мебелью, мягким и жестким инвентарём для познавательной и игровой деятельности детей.
В детском саду имеется Интернет. Количество компьютеров для работы административного персонала имеются в достаточном количестве – 1 (для руководителя, делопроизводителя), количество ноутбуков для педагогов в количестве 1 штуки. Просмотр мультфильмов и познавательных сюжетов осуществляется при помощи телевизоров иDVD- проигывателей, которые установлены в каждой группе. Магнитофоны позволяют детям слушать любимые сказки и детские мелодии. Музыкальный центр и фортепьяно в музыкальном зале помогают проводить увлекательные мероприятия для детей и родителей.
Оборудованные учебные кабинеты
В МКДОУ "Детский сад № 29 «Теремок» имеется необходимый набор помещений, оснащенных необходимым оборудованием для реализации целей и задач образовательного процесса. В целях выполнения требований ООП для обеспечения проведения непосредственно образовательной деятельности, проектной деятельности, дополнительного образования, для успешного проведения учебного процесса в учреждении оборудованы групповые комнаты и специализированные помещения, в которых проводится вся образовательная деятельность воспитанников: учебная, самостоятельная, дополнительное образование; в полном соответствии с действующими ФГОС, учебным планом и программами. Помещения располагают учебно-методическими пособия, необходимыми средствами обучения: наглядными пособиями, теоретической и практической литературой, плакатами, дидактическим материалом обучающего и контролирующего характера, приборами для проведения практических заданий.
№ п/п |
Объекты материально-технической базы |
Имеется |
1. |
Групповые комнаты-2 шт. |
· Детская мебель для учебной деятельности: столы двухместные, четырехместные. Стулья · Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно-ролевых игр: «Семья», «Гараж», «Парикмахерская», «Больница», «Магазин» и др. · Уголки природы, экспериментирования. · Книжный, театрализованный, изоуголок; физкультурный уголок · Дидактические, настольно-печатные игры. · Конструкторы (напольный, ЛЕГО). · Методические пособия в соответствии с возрастом детей.
|
2. |
Спальни- 2 шт. |
· Спальная мебель: кровати детские · Стол воспитателя, методический шкаф (полка) |
3. |
Приемные- 2 шт. |
· Шкафы для одежды пятисекционные, банкетки. · Информационные стенды для родителей |
4. |
Туалетные комнаты-2 шт. |
· Унитазы, шкафы для инвентаря, водонагреватели, раковина, шкафы для полотенец, кабинки туалетные |
5. |
Музыкальный зал |
· Музыкальный центр, аудиокассеты, телевизор, dvd плеер, видеокассеты, диски, · Шкаф с метод.литературой · Детские стулья, · фортепиано |
6. |
Физкультурный зал |
· Спортивное оборудование для прыжков, метания, лазания, детские тренажеры: тренажер «Гребля», велотренажер, батут. · Шкафы для мелкого спортивного оборудования · спортивный инвентарь. |
Объекты для проведения практических занятий
Объекты для проведения практических занятий
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в МКДОУ «Детский сад № 29 «Теремок» функционируют помещения для проведения практических занятий.
Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественным и искусственным освещённостью, воздушно – тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
Характеристика учебного и игрового оборудования
В детском саду учебный и игровой материал подобран с учетом возрастных возможностей детей, ориентирован на их всестороннее развитие, на зону ближайшего развития каждого ребенка. В групповых комнатах постепенно, по мере взросления детей, меняется оснащение предметно развивающей среды, добавляется оборудование. В воспитательно — образовательном процессе широко используются учебные и игровые зоны. В каждой группе есть необходимый материал, методическая литература для организации работы с детьми. В каждой возрастной группе оборудованы физкультурные уголки, уголки для конструктивного – моделирования, уголки по развитию изобразительной деятельности. На территории детского сада обустроена спортивная площадка, огород. .
Характеристика информационно-методического обеспечения
Учреждение обеспечено необходимым программно-методическим и учебно-дидактическим материалом для организации воспитательного процесса с дошкольниками. Книжный фонд и дидактический материал по всем возрастам достаточен и постоянно обновляется.
Библиотека
Библиотека в детском саду располагается в методическом кабинете. Весь книжный фонд ДОУ можно условно разделен на три части и включает в себя:
- Книги для воспитателя (методическая и справочная литература),
- Репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия,
- Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
- Книги совместного пользования.
Методическая литература размещена по разделам: «Физическое развитие», «Социально-личностное развитие», «Игра», «Коммуникация», «Экологическое воспитание», «Музыкальное развитие», «Художественная литература», «Продуктивная деятельность», «Конструирование», «Дошкольная педагогика», «Психология», «Познавательное», «Справочная литература» (различные энциклопедии, справочники).
В библиотеку детской художественной литературы входят, прежде всего, произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ. Кроме того, в этот раздел входят сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей. Чтобы педагоги не тратили много времени на поиски нужной книги, созданы библиографические списки по темам (о родине, о природе, о технике и т.д.), по разделам, по методикам, по отдельным проблемам.
Весь книжный фонд учитывается.
Библиотека программы "От рождения до школы"
Объекты спорта
На территории ДОУ имеется два прогулочных участка, каждый из которых имеет песочницу. На участках имеются малые спортивные формы (спортивные стенки для лазания, оборудование для и развития равновесия), сюжетные игровые постройки для организации детской деятельности, соответствующие возрасту и росту воспитанников.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения— это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения на следующие виды:
- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);
- аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях;
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
- учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.);
- тренажёры и спортивное оборудование (автотренажёры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).
Наглядные пособия классифицируются на три группы:
- объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);
- печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники)
- проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.)
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Принципы использования средств обучения:
- учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
- гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
- учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);
- сотворчество педагога и обучающегося;
- приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ННОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям. С более подробной информацией о средствах обучения и воспитания, используемых в образовательной деятельности учреждения Вы можете познакомиться посмотревдокумент (приложение).
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Используемые электронные образовательные ресурсы для педагогов и родителей
официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://www.mon.qov.ru
Федеральный портал "Российское образование" - http://www.equ.ru
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collction.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Имеется кнопка вызова для маломобильных групп населения, вывеска с названием организации, графиком работы организации выполнена рельефно - точечным шрифтом Брайля. При необходимости ребенку-инвалиду и лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
Разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья; в групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Имеются следующие технические средства обучения, предназначенные для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ:
- интерактивная доска с комплектом программного обеспечения;
- мультимедийные установки (проектор, ноутбук);
- музыкальные центры;
- развивающее оборудование (Дидактические столы, столы для работы с мокрым песком).
Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается:
- работа с семьями воспитанников;
- методическая работа с воспитателями.